• 蓝色的寂寞
楼主回复
  • 阅读:5571
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金塔县是个美丽、宁静的小县城,虽然名不见经传,确有着得天独厚的自然条件和非常重要的地理位置。她东临巴丹吉林沙漠,与张掖市的高台县相临,北面与内蒙古自治区的额济纳旗接壤,与著名的酒泉卫星发射基地比邻。
有一条不太出名的小河,从金塔县境内穿过,十几年前曾经断流,导致额济纳旗人畜饮水困难,大片的胡杨林枯竭,此事惊动了中央,成为全国关注的焦点,这条河叫黑河。现在成立了“黑管处”(哈哈),黑河水人人可饮。
人们常常把金塔县戏称为“丝绸之路上的盲肠”,但她可是酒泉市不可或缺的后花园,由于年平均气温较高,天气以晴为主,盛产洁白的棉花和甜美的水果。人们的饮食习惯以面食为主,你要是来金塔县,好客的金塔人家家都会做出热气腾腾的鸡肉焖饼子招呼你,还会以粉皮、面筋和酿皮为菜,在酒足饭饱之余,你要是能够说几句金塔方言,即能调解气氛,又能体现你的风趣和幽默感。
1、骂掉————脱下的意思
你刚进门,主人会客气地说:快把手套和帽子“骂掉”切;
2、叠——————吃的意思
当你不想再吃时,主人会劝你:再叠一碗拉条子,再叠一碗面汤;
3、rua————-不舒服的意思
吃地太多了,肚子里rua地不行了;
4、可家————-快的意思
你可家吃饱咧,你可家回来咧;
5、麻抓————-快的意思
你麻抓把钱给我还掉;
6、呆——————-看的意思
走我们呆社火走;
7、雕——————-抽空的意思
我雕个时间再到你们家去;
8、尽尽————-全部的意思
你咋尽尽把剩下的粉皮子都给人拿走掉了;
9、树迷鬼————不听话的意思(骂小孩用的,可不能用错)
这个树迷鬼娃子咋不听话啊;
10、凹价掉————处理掉的意思
你麻抓把剩下的饭凹价掉,你麻抓把你的破烂东西凹价掉。
11、懂——————碰的意思
呢个车开得快地很了,懂到树上咧;你咋把碗懂到桌子上咧;
12、嘴里就和泥蛋子这呢——————意思是渴了
我一下午了忙地木喝水,嘴里就和泥蛋子这呢。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 在线管理
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的帖子是最好的!!!
跟帖是一种友情,一种欣赏别人的善良,跟帖也是一种享受,跟帖是尊重作者的一种体现方式!跟贴是一种友谊,看贴回贴是一种美德。

• 采蘑菇的小姑娘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 风采飞扬
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,很久没听说了,好笑又恋乡。

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
半天没看懂,仔细一看,还真是那样!哈哈哈哈哈哈哈哈哈,好笑!
逆风飞翔
  • 天生的
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 建小
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
方言呀  
二维码

下载APP 随时随地回帖