• 小龙女
楼主回复
  • 阅读:21111
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金塔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋天是蔬菜收获时节,洋芋也不例外,从地里挖出来拉到家里,大人就开始分类。大个儿的贮藏在地窑里,小不点儿放在屋里随时做饭吃。
       到了冬天的晚上,全家人围坐在热炕上,母亲纳着鞋底,奶奶缝补衣服,我们姊妹几个顺着炕沿一溜儿爬在被窝里,象刚出壳的小鸡,红通通的炉火炙烤着我的脸。
这时父亲起身端来一小盆鸡蛋大小的洋芋,烤在炉壳廊里。洋芋乖乖的排了一圈。我们在各行其事的同时静等洋芋的成熟。不到一袋烟的功夫就闻到一股焦香味并听见啪啪的声响,父亲用火钳逐个翻翻,然后盖上炉盖,稍过一会就全部熟透,他一个个夹出来,用手团过来团过去,用嘴吹吹,一个一个分发,我们的胳膊一个个伸得老长,抓着火烫的洋芋,在炕沿上一面学拍皮球拍打着它的灰尘,一面让它自然凉冰。然后搓摸掉上面的焦皮把它捏开,哇!一包的沙瓤子。
迫不及待的张嘴下去,虽然舌头还有的烫,但此时的洋芋己热乎乎的顺肠而下。待到焦黄的洋芋连皮带瓤裹入腹中时,我满足的舔舔手指上的洋芋粒子,紧接着又拿起一个……想着已走到家门口,我快步走到洋芋袋前,没有小个的,把大的切成两半,把它烤在炉壳廊里,在我做饭时候洋芋已飘出缕缕的香味,我条件反射的咽咽口水,啊!我的洋芋,我来了!不知你能否让我尝到当年的味道!

• guest5981534
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩童的记忆
正义的使者

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正义的使者